1. 대기의 조성에서 질소 가스는 약 몇 %인가?
① 21 ② 79
③ 0.03 ④ 50
2. 다음 중 작물의 적산온도가 가장 낮은 것은?
① 벼 ② 메밀
③ 담배 ④ 조
3. 수박 접목의 특성에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
① 흡비력이 강해진다. ② 과습에 잘 견딘다.
③ 품질이 우수해진다. ④ 흰가루병에 강해진다.
4. 다음에서 설명하는 것은?
① 아황산가스 ② 불화수소가스
③ 염소계 가스 ④ 오존가스
5. 다음 중 C3식물에 해당하는 것으로만 나열된 것은?
① 옥수수, 수수 ② 기장, 사탕수수
③ 명아주, 진주조 ④ 보리, 밀
6. 다음 중 열해에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
① 암모니아의 축적이 많아진다.
② 철분이 침전된다.
③ 유기물의 소모가 적어져 당분이 증가한다.
④ 증산이 과다해진다.
7. ( )에 알맞은 내용은?
① 15C ② 60Co
③ 17C ④ 40K
8. 벼의 침수피해에 대한 내용이다. ( )에 알맞은 내용은?
① 가: 작다, 나: 작아진다. ② 가: 작다, 나: 커진다.
③ 가: 크다, 나: 커진다. ④ 가: 크다, 나: 작아진다.
9. 다음 중 자연교잡률이 가장 낮은 것은?
① 아마 ② 밀
③ 보리 ④ 수수
10. 다음 중 노후답의 재배대책으로 가장 거리가 먼 것은?
① 조식재배를 한다.
② 저항성 품종을 선택한다.
③ 무황산근 비료를 시용한다.
④ 덧거름 중점의 시비를 한다.
11. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
① 에틸렌 ② 지베렐린
③ ABA ④ 시토키닌
12. 다음 중 천연 식물생장조절제의 종류가 아닌 것은?
① 제아틴 ② 에세론
③ IPA ④ IAA
13. 다음 중 작물의 내염성 정도가 가장 강한 것은?
① 가지 ② 사과
③ 감자 ④ 양배추
14. 다음 중 작물의 기원지가 중국지역에 해당하는 것으로만 나열된 것은?
① 감자, 땅콩, 담배 ② 조, 피, 메밀
③ 토마토, 고추, 수수 ④ 수박, 참외, 호밀
15. 다음 중 작물의 주요온도에서 최저온도가 가장 낮은 것은?
① 귀리 ② 옥수수
③ 호밀 ④ 담배
16. 다음 중 같은형에 해당하는 것은?
① 그루콩 ② 그루조
③ 가을메밀 ④ 올콩
17. 다음 중 상대습도가 70%일 때 쌀의 안전저장 온도 조건으로 가장 적절한 것은?
① 5℃ ② 10℃
③ 15℃ ④ 20℃
18. 다음 중 단일식물에 해당하는 것으로만 나열된 것은?
① 샐비어, 콩 ② 양귀비, 시금치
③ 양파, 상추 ④ 아마, 감자
19. 벼와 같이 식물체가 포기를 형성하는 작물을 무엇이라 하는가?
① 포복형작물 ② 주형작물
③ 내냉성작물 ④ 내습성작물
20. 다음 중 굴광현상이 가장 유효한 것은?
① 440~480nm ② 490~520nm
③ 560~630nm ④ 650~690nm
2과목 : 토양비옥도 및 관리 |
21. 토양의 양이온 치환용량과 가장 관계가 적은 것은?
① 유기물 함량 ② 수분 함량
③ 점토 함량 ④ 비표면적
22. 전형적인 농경지 토양에 서식하는 생물 중 가장 많은 수를 차지하는 것은?
① 세균 ② 사상균
③ 조류 ④ 선충
23. 다음 중 스펙타이트를 많이 포함한 토양에 부숙된 유기물을 가할 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
① 수분 보유력이 증가한다. ② 토양 pH가 감소한다.
③ CEC가 증가한다. ④ 입단화 현상이 증가한다.
24. 석회를 사용 시 검출순위가 가장 빠른 양이온은?
① H+ ② Mg2+
③ Na+ ④ K+
25. 토양수분의 토양수분장력(pF) 크기 순서로 옳은 것은?
① 흡수수 > 중력수 > 모관수
② 중력수 > 모관수 > 흡습수
③ 흡습수 > 모관수 > 중력수
④ 모관수 > 중력수 > 흡습수
26. 토양 생성에 관여하는 풍화작용 중 성질이 다른 하나는?
① 산화작용 ② 가수분해작용
③ 수화작용 ④ 침식작용
27. 토양생물이 고등식물에 끼치는 유익작용은?
① 각종 병을 일으킨다. ② 황산염을 환원한다.
③ 탈집작용을 한다. ④ 공기 중 유리 질소를 고정한다.
28. 다음 중 우리나라 밭토양의 특성에 해당하는 것은 모두 몇 가지인가?
① 1 ② 2
③ 3 ④ 4
29. 지표면 피부의 직접적인 효과 및 피복재료에 대한 설명으로 거리가 먼 것은?
① 지표면 피복은 유거수의 유거속도를 줄인다.
② 지표면을 피복하면 토양 보온효과가 있다.
③ 지표면 피복은 강우에 의한 토양입자의 분산을 경감시킨다.
④ 탄질율이 낮은 재료를 지표면에 피복하면 토양 질소의 함량이 감소한다.
30. 다음 중 비점오염원에 해당하는 것은?
① 폐기물 매립지 ② 산성비
③ 송유관 ④ 가축사육장
31. 다음 점토광물 중 수분함량에 따라 부피가 가장 크게 변하는 것은?
① 스멕타이드 ② 가을리나이트
③ 버미클라이트 ④ 일라이트
32. 식물의 양분흡수 이용능력에 직접적으로 영향을 주는 요인으로 거리가 먼 것은?
① 뿌리의 표면적
② 뿌리의 호흡작용
③ 근권의 탄산가스 농도
④ 양분 활성화와 관련되는 뿌리분비물의 종류와 양
33. 질소성분 100kg을 토양에 처리하여 작물로 회수된 질소 양이 50kg이었고, 시비하지 않은 토양에서는 작물로 20kg의 질소가 회수되었다. 이 때 이 질소비료의 질소이용효율은?
① 20% ② 30%
③ 50% ④ 70%
34. 다음 중 토양 열전도도가 가장 높은 것은?
① 이탄토 ② 양토
③ 식토 ④ 사토
35. 난분해성 리그닌의 분해능력이 가장 뛰어난 미생물은?
① 세균 ② 사상균
③ 방사상균 ④ 조류
36. 지각을 구성하는 원소 중 함량이 가장 많은 것은?
① 알루미늄 ② 규소
③ 산소 ④ 칼슘
37. 토양의 대형동물에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 몸의 길이가 5cm 이상인 동물을 말한다.
② 대형동물에는 지네, 선충 등이 있다.
③ 개미는 농업적으로 가장 중요한 대형동물이다.
④ 지렁이는 유기물이 많은 점질토양에서 잘 자라는 대형동물이다.
38. 질소기아현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 볏집을 넣어 주면 해소될 수 있다.
② 토양의 미생물과 식물체 사이의 질소 경쟁이다.
③ 대개 탄질비가 30 이상일 때 나타난다.
④ 탄질비가 15 이하가 되면 해소된다.
39. 다음 중 토양의 화학적 반응에 의해 가장 많이 영향을 받는 것은?
① 토양 삼상의 비율 ② 토성
③ 토양 pH ④ 토양의 구조
40. 풍식에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 풍식은 건조지역보다 습윤지역에서 잘 일어난다.
② 우리나라에서는 해안 모래바닥에서 주로 일어난다.
③ 풍식의 정도는 바람의 속도에 반비례한다.
④ 토양입자는 물에서보다 공기 중에서 입자 상호간 충돌이 많다.
3과목 : 유기농업개론 |
41. 유기농산물 및 유기염산물의 토양개량과 작물생육을 위하여 사용이 가능한 물질 중 “해수”의 사용가능 조건에 대한 내용으로 틀린 것은?
① 천연에서 유래할 것
② 입면(笠面) 시비용으로 사용할 것
③ 충분한 발효와 희석을 거쳐 사용할 것
④ 토양에 염류가 쌓이지 않도록 필요한 최소량만을 사용할 것
42. 유리섬유를 첨가하지 않은 아크릴 수지 100%의 경질관에 해당하는 것은?
① PC판 ② FRP판
③ FRA판 ④ MMA판
43. 다음 중 ( 가 )에 알맞은 내용은?
① 100 ② 80
③ 70 ④ 50
44. 중경의 장점으로 틀린 것은?
① 토양통기의 조장 ② 단근 억제
③ 토양수분의 증발 경감 ④ 비효증진 효과
45. 다음 중 육종과정이 옳게 나열된 것은?
① 육종목표 설정 → 신품종 결정 및 등록 → 변이작성 → 지역적응성 검정 → 생산성 검정
② 육종목표 설정 → 변이작성 → 지역적응성 검정 → 생산성 검정 → 신품종 결정 및 등록
③ 육종목표 설정 → 변이작성 → 생산성 검정 → 지역적응성 검정 → 신품종 결정 및 등록
④ 육종목표 설정 → 변이작성 → 신품종 결정 및 등록 → 생산성 검정 → 지역적응성 검정
46. 수경재배의 분류에서 분무경에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 고형배지경이면서 무기배지경에 해당한다.
② 고형배지경이면서 유기배지경에 해당한다.
③ 순수수경이면서 기상배지경에 해당한다.
④ 순수수경이면서 액상배지경에 해당한다.
47. 다음에서 설명하는 것은?
① 청경재배 ② 피복재배
③ 설충재배 ④ 초생재배
48. 유기축산물 사료 및 영양관리에 대한 내용이다. 다음 중 내용이 틀린 것은?
① 가) ② 나)
③ 다) ④ 라)
49. 산성토양에 극히 강한 것으로만 나열된 것은?
① 자운영, 콩 ② 팥, 시금치
③ 사탕무, 부추 ④ 기장, 땅콩
50. 다음 중 웅성불임성을 이용하는 것으로만 짝지어진 것은?
① 무, 양배추 ② 배추, 브로콜리
③ 순무, 브로콜리 ④ 당근, 양파
51. 다음에서 설명하는 것은?
① 물뭇자리 ② 발뭇자리
③ 보온밭뭇자리 ④ 상자육묘
52. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
① 건열처리 ② 온탕침법
③ 프라이밍 ④ 최아
53. 작물의 복토 깊이가 0.5~1cm에 해당하는 것으로만 나열된 것은?
① 콩, 팥 ② 옥수수, 토란
③ 완두, 크로커스 ④ 가지, 토마토
54. 유기농산물 및 유기임산물의 병해충 관리를 위하여 사용이 가능한 물질 중 사용가능 조건이 “토양에 직접 살포하지 않을 것”에 해당하는 것은?
① 생석회(산화칼슘) ② 보르도액
③ 수산화동 ④ 산염화동
55. 다음에서 설명하는 것은?
① 합성품종선발 ② 단순순환선발
③ 집단선발 ④ 영양번식선발
56. 유기축산물 사육장 및 사육조건에 대한 내용이다. ( )에 알맞은 내용은?
① 25 ② 28
③ 30 ④ 32
57. 다음 중 논(환원)상태에 해당하는 것은?
① CO2 ② NO3-
③ Mn4+ ④ CH4
58. 기둥과 기둥 사이에 배치하여 벽을 지지해 주는 수직재에 해당하는 것은?
① 샛기둥 ② 서까래
③ 중도리 ④ 왕도리
59. “전류가 텅스텐 필라멘트를 가열할 때 발생하는 빛을 이용하는 등”에 해당하는 것은?
① 백열등 ② 형광등
③ 수은등 ④ 메탈할라이드등
60. 다음 중 내습성이 가장 강한 것은?
① 올리브 ② 포도
③ 배 ④ 밤
4과목 : 유기식품 가공.유통론 |
61. 유기농법을 적용할 경우 예상되는 결과와 거리가 먼 것은?
① 화학비료를 사용하지 않아 과용된 비료에 의한 환경오염을 줄일 수 있다.
② 잔류농약으로 인한 위험이 줄어든다.
③ 농약과 비료를 사용하지 않아 고품질의 지속적인 농업 생산량 유지가 어렵다.
④ 부가가치를 증가시켜 고가로 판매할 수 있어 경쟁력있는 농업으로 발전할 수 있다.
62. 식품의 냉장 보관 시 고려해야할 사항으로 틀린 것은?
① 식품의 종류에 따라 냉장온도를 달리한다.
② 과일과 채소의 경우 냉해가 발생되는 온도까지 냉장온도를 낮게 한다.
③ 냉장실 내부 온도는 일정하게 유지되어야 한다.
④ 육류, 우유 등은 빙결 온도 이상의 냉장온도에서 미생물 활동을 억제할 수 있는 온도에서 저장한다.
63. 친환경농산물의 유통비용을 줄이는 방안으로 적절하지 않은 것은?
① 물적 유통의 효율성을 증대시킨다.
② 직거래 등으로 유통단계를 줄인다.
③ 고급 백화점에서 한정 상품으로 판매한다.
④ 로컬 푸드와 같은 산지 거래를 활성화 한다.
64. 통조림 제조의 주요 공정을 순서대로 바르게 나열한 것은?
① 살균 - 탈기 - 밀봉 - 냉각
② 탈기 - 냉각 - 살균 - 밀봉
③ 탈기 - 밀봉 - 살균 - 냉각
④ 밀봉 - 살균 - 탈기 - 냉각
65. 유기농 오이 10kg 한 상자의 생산자격이 10000원이고, 유통마진율이 20%라고 할 때 소비자가격은 얼마인가?
① 12000원 ② 12500원
③ 13000원 ④ 13500원
66. 식품을 취급하는 작업장의 구비조건으로 옳지 않은 것은?
① 작업장의 입지는 폐수ㆍ오물처리가 편리하고, 교통이 편리한 곳이 좋다.
② 바닥 표면은 미끄러지지 않고 쉽게 균열이 가지 않는 재질로 하여야 한다.
③ 벽과 바닥이 맞닿는 모서리는 청소를 용이하게 하기 위해 직각을 유지하는 것이 좋다.
④ 작업실의 벽 및 천장은 내수성이 있어야 하며 결로가 생기지 않도록 하여야 한다.
67. 특정 온도에서 농산물의 호흡률과 포장 필름(film)의 적절한 투과성에 의해 포장 내부의 가스 조성이 적절하게 유지되도록 하여 농산물을 신선하게 보관하는 방법은?
① MA(moctified atmosphere) 저장
② CA(controlied atmosphere) 저장
③ 가스충전 포장
④ 무균밀봉 포장
68. 찰옥수수는 일반 옥수수에 비해서 젤화가 잘 일어나지 않고 걸쭉한 상태를 나타내는데 이는 찰옥수수의 어떤 성분 때문인가?
① 단백질 ② 아밀로펙틴
③ 수분 ④ 포도당
69. 무균충전 시스템과의 조합으로 상온 저장 유통이 가능하며, 고추장, 된장, 파일, 어육소시지, 어묵 등의 가공과 냉동식품의 해동에 응용이 가능한 살균방법으로 가장 적합한 것은?
① 전기지합가열법 ② 적외선조사법
③ 방사선살균법 ④ 한외여과법
70. 포장 재료를 선정하기 위해 고려할 사항으로 틀린 것은?
① 수분함량이 많은 식품의 포장에는 내수성이 있는 재료를 선택한다.
② 가열살균을 하는 제품의 경우 고온에서도 포장 재료의 특성 변화가 적은 것을 선택한다.
③ 지방을 많이 함유하는 식품은 기체투과도가 높은 재료를 선택한다.
④ 냉동식품은 저온에서도 물리적 강도변화가 적은 포장 재료를 선택한다.
71. 비열 1.0kcal/℃ㆍkg인 물 1000kg을 4℃에서 74℃로 가열하고자 한다. 가열 중 열손실이 50%이면 필요한 열량은 얼마인가?
① 1000kcal ② 70000kcal
③ 140000kcal ④ 280000kcal
72. 상업적 살균(commercial sterilization)에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 모든 미생물을 사멸하되 사멸 비용을 최소화하는 것이다.
② 일정한 유통조건에서 일정한 기간 동안 위생적 품질이 유지 될 수 있는 정도로 미생물을 사멸하는 것이다.
③ 병원성 미생물의 사멸을 목적으로 한다.
④ 식품의 종류에 상관없이 같은 방법으로 살균하는 것이다.
73. 식품등의 표시기준에 따르면 식용유지류 제품의 트랜스지방이 100g당 얼마 미만일 경우 “0”으로 표시할 수 있는가?
① 2g ② 4g
③ 5g ④ 8g
74. 다음 중 HACCP의 위해요소 중 화학적 위해요소가 아닌 것은?
① 중금속 ② 농약
③ 항생물질 ④ 세균(박테리아)
75. 대형유통업체에서 정상가로 판매하다가 시즌 마지막에 세일 같은 저가격전략을 사용하는 가격전략을 무엇이라 하는가?
① 상시 저가격전략(EDLP:Everyday Low Pnoe)
② High/Low 가격전략
③ 단수 가격전략(Odd-Price)
④ 로스리더(Loss Leader) 가격전략
76. 유기농업에서 생태환경의 질을 유지하고 개선하기 위한 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
① 에너지 재사용 ② 에너지 재순환
③ 에너지관리 효율화 ④ 에너지 투입 최대화
77. 대두유 또는 난황에서 분리한 인지질 함유 복합지질을 식용에 적합하도록 정제한 것 또는 이를 주원료로 하여 가공한 식품은?
① 레시틴식품 ② 배아식품
③ 감마리놀렌산식품 ④ 옥타코사놀식품
78. 미호기성 환경에서 생육하는 고온성균으로 오염된 식욕이나 조리되지 않은 닭고기 등에서 분리되는 식중독균은?
① 병원성 대장균(E. coli O157:H7)
② 살모넬라균(Salmonella typhimurium)
③ 캠필로박터균(Campylobacter jejuni)
④ 비브리오균(Vibrio parahaemolyticus)
79. 육류를 덜 익은 것 또는 날것을 육회로 섭취함으로써 인체에 감염되는 기생충이 아닌 것은?
① 회충 ② 무구조충
③ 유구조충 ④ 선모충
80. 신제품 기획 시 제품의 디자인 몇 제품의 특성은 마케팅 4P's Mix 중 어디에 해당하는가?
① Promotion ② Price
③ Place ④ Product
5과목 : 유기농업관련 규정 |
81. 유기농업자재 관련 행정처분기준에서 공시 사업자 또는 유기농업자재 유통업자가 공시를 받은 원료와 다른 원료를 사용하거나 제조 조성비를 다르게 한 경우, 1회 위반 시 행정 처분은?
① 업무정지 1개월 ② 지정취소
③ 공시 취소 및 회수ㆍ폐기 ④ 판매금지 및 회수ㆍ폐기
82. 농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률 시행 규칙에서 “유기식품등”에 해당하는 것은?
① 수산물 ② 유기수산물의 원료
③ 유기사료 ④ 수산물 가공품
83. 유기배합사료제조용 물질 중 단미사료 유지류의 사용가능 조건은?
① 천연의 것일 것
② 순도 99.9퍼센트 이상인 것일 것
③ 화학물질의 첨가나 화학적 제조공정을 거치지 않을 것
④ 충분한 발효와 희석을 거쳐 사용할 것
84. 유기양봉제품의 전환기간에 대한 내용이다. ( )의 내용으로 알맞은 것은?
① 6개월 ② 1년
③ 2년 ④ 3년
85. 친환경관련법상 유기가공식품의 포장에 대한 구비요건으로 틀린 것은?
① 포장재와 포장방법은 유기가공식품을 충분히 보호하면서 환경에 미치는 나쁜 영향을 최소화되도록 선정하여야 한다.
② 포장재는 유기가공식품을 오염시키지 않는 것이어야 한다.
③ 합성살균제, 보존제, 훈중제 등을 함유하는 포장재, 용기 및 저장고는 사용할 수 있다.
④ 유기가공식품의 유기적 순수성을 훼손할 수 있는 물질 등과 접촉한 재활용된 포장재나 그 밖의 용기는 사용할 수 없다.
86. 친환경관련법상 정당한 사유 없이 1년 이상 계속하여 공시업무를 하지 아니한 경우에 농립축산식품부장관이 명할 수 있는 것은?
① 6개월 이내의 기간을 정하여 그 업무의 전부 또는 일부의 정지를 명할 수 있다.
② 12개월 이내의 기간을 정하여 그 업무의 전부 또는 일부의 정지를 명할 수 있다.
③ 24개월 이내의 기간을 정하여 그 업무의 전부 또는 일부의 정지를 명할 수 있다.
④ 36개월 이내의 기간을 정하여 그 업무의 전부 또는 일부의 정지를 명할 수 있다.
87. 친환경관련법상 인증심사원의 자격 취소 및 정지 일반기준에 대한 내용이다. ( )의 내용으로 알맞은 것은?
① 6개월 ② 1년
③ 2년 ④ 3년
88. 애완용동물 유기사료 중 가공원료에 대한 사항이다. ( )의 내용으로 알맞은 것은?
① 1퍼센트 ② 5퍼센트
③ 10퍼센트 ④ 15퍼센트
89. 친환경관련법에서 농업의 근간이 되는 흙의 소중함을 국민에게 알리기 위하여 흙의 날을 정하였는데, 흙의 날은?
① 10월 11일 ② 8월 11일
③ 5월 11일 ④ 3월 11일
90. 농림축산식품부장관 또는 해양수산부장관은 관계 중앙행정기관의 장과 협의하여 몇 년마다 친환경농어업 발전을 위한 친환경농업 육성계획 또는 친환경어업 육성계획을 세워야 하는가?
① 2년 ② 3년
③ 5년 ④ 7년
91. 유기농산물 및 유기임산물의 토양개량과 작물성육을 위하여 사용이 가능한 물질 중 사람의 배설물이 있다. 사람의 배설물의 사용가능 조건에 해당하지 않는 것은?
① 미생물의 배양과정이 끝난 후에 화학물질의 첨가나 화학적 제조공정을 거치지 않을 것
② 완전히 발효되어 부숙된 것일 것
③ 고온발효 : 50℃ 이상에서 7일 이상 발효된 것
④ 저온발효 : 6개월 이상 발효된 것일 것
92. 유기가공식품에서 포장에 대한 내용이다. ( )의 내용으로 알맞은 것은?
① 1년 ② 2년
③ 3년 ④ 5년
93. 친환경관련법상 경영관련 자료에서 생산자에 대한 내용이다. ( 가 )에 알맞은 것은?
① 3개월 ② 6개월
③ 2년 ④ 3년
94. 유기식품등의 유기표시 기준 작도법에서 표시 도형의 국문 및 영문 모두 글자의 활자체는 무엇으로 사용해야 하는가?
① 궁서체 ② 굴림체
③ 돋움체 ④ 고딕체
95. 다음 중 ( )에 해당하지 않는 것은?
① 살균 ② 살충
③ 발아억제 ④ 이물방지용 방사선
96. 친환경관련법상 인증기관의 지정기준에서 인력에 대한 내용이다. ( )의 내용으로 알맞은 것은?
① 3명 ② 5명
③ 7명 ④ 9명
97. 무농약농산물의 재배 방법 구비요건에 대한 내용이다. ( )의 내용으로 알맞은 것은?
① 2분의 1 ② 3분의 1
③ 5분의 1 ④ 7분의 1
98. 일반농가가 유기축산으로 전환하여 유기축산물을 생산ㆍ판매하려는 경우에는 전환기간 이상을 유기축산물 인증기준에 따라 사육하여야 하는데 한우ㆍ육우의 식육 생산물을 위한 최소 사육기간으로 옳은 것은?
① 입식 후 출하 시까지(최소 3개월)
② 입식 후 출하 시까지(최소 6개월)
③ 입식 후 출하 시까지(최소 9개월)
④ 입식 후 출하 시까지(최소 12개월)
99. 유기가축 1마리당 갖추어야 하는 가축사육 시설의 소요면적(단위:m2)에 대한 내용이다. ( )의 내용으로 알맞은 것은?
① 0.5 ② 1.3
③ 2.7 ④ 3.1
100. 친환경관련법상 유기농축산물의 함량에 따른 표시기준에서 특정 원재료로 유기농축산물을 사용한 제품에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 특정 원재료로 유기농축산물만을 사용한 제품이어야 한다.
② 해당 원재료명의 일부로 “유기”라는 용어를 표시할 수 있다.
③ 원재료명 및 함량 표시란에 유기농축산물의 총함량 또는 원료별 함량을 ppm으로 표시하여야 한다.
④ 표시장소는 원재료명 및 함량 표시란에만 표시할 수 있다.
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